Filtern nach
États

Freiburg wird Stadt der Genüsse 2023!

Die Stadt Freiburg wurde von der Stiftung La Fondation pour la Promotion du Goût zur GenussStadt der Schweiz 2023 ernannt. Nach Basel übernimmt also nun die Zähringerstadt die Rolle der Botschafterin der Genusswoche, des grössten Gourmet-Events der Schweiz. Aus diesem Anlass haben die Gemeindebehörden ausserdem beschlossen, ein ganzes Genussjahr zu organisieren.

Wichtiger Schritt für Tempo 30 in der Stadt

Um die Geschwindigkeit innerhalb der Stadt auf 30 km/h zu senken, wurde ein weiterer entscheidender Schritt unternommen. Damit kann die Einrichtung eines ersten Teils der 17 Strassenachsen als Tempo-30-Zone heute öffentlich aufgelegt werden; die Umsetzung ist für Ende 2023 geplant.

Vue d'exposition

Liberté, Freiheit, Freedom : Gruppenausstellung in den Räumen der ehemaligen Druckerei St-Paul in Freiburg.

Die von Pierre-Alain Morel und Wojtek Klakla, den Gründern des Institut Créole, initiierte Ausstellung vereint 50 Künstler in einer Halle von über 900m2. Die Ausstellung wird am Donnerstag, den 22. September um 18.00 Uhr eröffnet und ist bis zum 9. Oktober zu sehen.

Premiere der Radköniginnen in Freiburg

Die Tour de Romandie Féminin beehrt die Stadt Freiburg am 9. Oktober 2022 mit dem Besuch ihrer ersten Ausgabe. Die Tour der Frauen startet am Place Georges-Python in ihre dritte und letzte Etappe mit dem Ziel Genf. Die Bevölkerung wird eingeladen, die Radrennfahrerinnen vom Strassenrand aus anzufeuern. Es wird kurze Einschränkungen des Verkehrs und der Parkplätze geben.

Ein Massnahmenpaket zur Optimierung der Energieeinsparungen in der Stadt

Um die Auswirkungen der Energiekrise, die auch die Schweiz bedroht, zu mildern oder gar zu verhindern, erlässt die Stadt Freiburg eine Reihe von Massnahmen, die sie sofort umsetzen wird. Wie der Bund ermutigt sie die Bevölkerung, ebenfalls Energie zu sparen.

Tour de Romandie Féminin 2022

Am Sonntag, den 9. Oktober, wird die Tour de Romandie féminin 2022 in Freiburg sein, um ihre letzte Etappe zu starten. Um 10.55 Uhr startet das Peloton auf dem Georges-Python-Platz. Die Radfahrerinnen absolvieren eine 8 km lange Strecke durch Freiburg und verlassen die Stadt in Richtung Genf.

FriActiv

FriActiv, es geht los! Der Bewegungs-Entdeckungs-Parcours wurde am 13. September offiziell eingeweiht.

Compte-rendu de la séance du Conseil général du 13.09.2022

Modifications de droits de superficie et fonds pour la transition énergétique (zur Zeit nur auf Französisch)

Vorübergehende Schliessung der Route des Neigles für den Verkehr

Vorübergehende Schliessung der Route des Neigles für den Verkehr

Eine Teil der Route des Neigles wird vom 10. Oktober bis zum 14. November für den Verkehr gesperrt sein. Der betroffene Abschnitt reicht von der Kreuzung vor der unteren Zähringerbrücke bis zum Berntor. Grund für die Schliessung ist die Baustelle für die Sanierung der Zähringerbrücke. Fahrzeuge, die zum Galterntal oder zur Schmiedgasse fahren, müssen die Bernbrücke benutzen. Die Stadt Freiburg weist darauf hin, dass diese Holzbrücke Fahrzeuge bis zu maximal 12 Tonnen zu tragen vermag.

Die Motta blickt auf eine erfolgreiche Saison zurück

Mehr als 150 000Personen gingen dieses Jahr in der Motta baden. Im Mai 2023 startet das Schwimmbad in die 100. Badesaison, die von zahlreichen kulturellen und sportlichen Veranstaltungen geprägt sein wird.